
Файловая система Windows хоть постоянно и улучшается, но всё же далека от совершенства, поэтому время от времени ей требуется профилактика. Очистка диска позволяет избавиться от балласта ненужных или уставревших файлов, которые замусоривают систему и тормозят работу компьютера.
Это вторая процедура после проверки диска, которую я провожу, если замечаю, что система стала работать как-то не так.
В системе Windows 8.1 путь к встроенной программе очистки диска будет таким:
Правой кнопкой мыши на значок Пуск / Панель управлениия / Администрирование / Очистка диска

После двойного клика на строчке «Очистка диска» появляется окошко с предложением выбрать диск, который необходимо почистить.

Как правило, мой выбор всегда осанавливается на системном диске, то есть на диске C. После выбора объекта и нажатия на кнопку «OK» система начинает анализ диска, о чём сообщает в таком уведомлении.

После того, как анализ произведён, появляется окошко, в котором система предлагает выбрать файлы, которые, по её мнению, могут быть удалены.

Здесь есть возможность просмотреть файлы, предложенные к удалению. Я обычно отмечаю галочкой все пункты и нажимаю «ОК».

После подтверждения действия начнётся непосредственно сама очистка диска, о чём и будет сообщено таким вот уведомлением.

Когда ненужные файлы будут удалены, окошко закроется и на этом всё. Почему то об окончании система не хочет уведомлять.
По правде сказать, я данным способом пользуюсь редко, предпочитаю для очистки сторонние приложения. Но делаю это по причине того, что систему я эксплуатирую немилосердно, часто экспериментирую и поэтому стандартных методов очистки мне недостаточно. Это можно сказать и о компьютерах моих детей, где постоянно что-то ставится-удаляется и моментально засоряется всяческими программами-прилипалами. Но сторонние программы для очистки — это отдельная тема, так что на этом заканчиваю, и до новых встреч в следующих статьях!